Раньше    22.05     25.05     28.05     29.05     30.05     01.06     05.06     06.06     07.06     08.06     Позже

Альберт спрашивает: «Российские программисты – самые лучшие, но, по сравнению с Западом, зарплаты у них низкие. Особенно в регионах. А как же утечка мозгов?»

Утечка мозгов, похоже, у нас мало кого волнует. Пока течёт нефть — мозги не очень нужны. Даже вредны, ведь это они начинают чего-то требовать и возмущаться. Продолжая грустную шутку одного моего знакомого: Единственная проблема России — это население, оно мешает гнать ископаемое топливо за границу.

Может быть, у нас самый читающий народ. Может быть, у нас самые умные инженеры. Самые программистские программисты. Но их мало. Меньше, чем, например, в Индии. И пока мы будем пытаться соревноваться с ними, мы будем проигрывать и числом и стоимостью.

Даже если мы не сойдем с дистанции и примем этот вызов, то этот путь — такая же эксплуатация природных богатств, как и в истории с нефтью. У нас больше нефти, а у них — людей.

Выход может быть найден, только я не уверен, что его будет кто-то всерьёз искать.

Мой выход — понять и осознать свою уникальную ценность и именно её развивать. Поясню на примере. Индусы уже выиграли борьбу за рынок разработки. Но есть вещи, которые в Индии почти не заказывают — это дизайн. Заказчики, которые экономят на разработке, покупают очень дорогой дизайн в Лондоне.

Почему Англия стала самым дорогим центром интерактивного дизайна? Я могу только догадываться. Может быть, потому что в эта страна подарила миру эргономику? Может быть, к этому привела английская история?

А что у нас? Давайте подумаем вместе!
Не совсем понятен вопрос. Утечка мозгов в любой отрасли ― это прямое следствие низких зарплат. Хотя, скорее, здесь не столько важна зарплата, сколько общий уровень жизни.

Если человек законно работает, например, в Америке, то его ждут комфортные условия для работы и досуга практически везде ― будь то Вашингтон, Пало-Альто или городок с населением в 30 тысяч человек во Флориде.

В России же развитая инфраструктура для жизни, работы и отдыха присутствует, пожалуй, только в Москве и Питере. И это печально.
Для того, чтобы российские программисты были хорошо мотивированы и оставались в стране, должны существовать технологичные бизнесы, которые в состоянии их удержать и создать условия для их плодотворного развития.

Открою небольшой секрет: все те программисты, которые еще остались в регионах в силу, скорее всего, личных обстоятельств, уже давно работают удаленно на западные компании.

В кассу будет мой ответ на вопрос об инициативе Никиты Сергеевича по борьбе с пиратством, которое негативно влияет на один из сегментов интернет-бизнеса, в котором как раз и задействованы российские программисты.

Отрасль должна быть наполнена деньгами, но не принудительными инъекциями, а органически. Должен существовать рынок конечных интернет-пользователей, готовых завести новую статью расхода в $20-40/месяц на информационные продукты в дополнение к тем $20, которые они тратят на доступ в Интернет или мобильную связь, как это существует на Западе.

Должен существовать здоровый рынок интернет-рекламы, наполняемый рекламодателями разных размеров и происхождения. По-прежнему интернет-реклама, а интернет-видеореклама в особенности, рассматривается рекламодателями по остаточному принципу.

А вообще, я лично вручу новенький iPhone или iPad тому, кто приведет к нам вменяемого, подающего надежды front-end разработчика на Java.

Дополнения читателей

Myaka 02.06.12 11:22
На счет развитой инфраструктуры для жизни и отдыха позвольте не согласиться. В сравнении с тем же Гонконгом Москва ничем не отличается в лучшую сторону от того же Хабаровска. Скорее наоборот. В России сильно хорошо нет нигде. Москва очень тяжелый для жизни город, Питер - на любителя, так что для многих переезд за "бугор" обусловлен скорее поиском лучшего места для жизни и более интересной работы нежели финансовыми проблемами. Если ты достаточно крутой программист можно деньги грести лопатой без привязки к местоположению.
Согласна с Дмитрием, Россия так и не определилась со своей уникальной ценностью (не имею ввиду природные ресурсы). Нам нравиться говорить о своей уникальности, но конкретики нет. Есть мифы, в том числе и о программистах.
Антон 01.06.12 19:35
Если кому-то интересно знать про белорусских программистов, то и тут найти программиста (даже за деньги денежные) очень тяжело. А те кто есть, из вменяемых, работают в 95% "на импорт" в Россию и прочие страны.
А про ЗП вообще говорить стыдно - если 20-30 тысяч на разрывающегося программиста выходит - уже хорошо. Если работать программистом только "на работе" (которая в трудовой), то выше 15-20 тысяч ЗП не бывает.
GP 01.06.12 19:33
Вообще из стран СНГ, будь то Белоруссия, Россия или Украина бегут все у кого есть ноги руки и мозги, даже безмозглые и тупые тоже бегут, некоторые не далеко например в Польшу, некоторые дальше, и не только на престижные должности программистов и инженеров по нано технологиям =)), даже смотреть за стариками едут за бугор, там платят больше. А если говорить о настоящих спецах они не бегут и бежать не будут, их тупо переманивают нормальной зарплатой и уровнем жизни, и не важно будь то программист или инженер электронщик. И если мы хотим что то изменить, то начать нужно с себя, не шептаться на кухне как все плохо, и как хорошо там где нас нет, а брать за горло выбранную власть, которая должна на нас работать, а не наобород, и требовать свое, и пока этого не будет, так и будем в говне плавать,а говно не молоко и в масло не взбиается, как в сказке из него не выбраться.
Николай 01.06.12 13:57
Не думаю, что у нас какая-то особенная утечка именно в IT-сфере. Наоборот, можно себе найти работу с достойным заработком. Особенно в столицах. Например, из моих знакомых программистов никто меньше 80 не получает. Многие даже больше 100.
Но для этого ведь мозги нужны, а не просто запись в трудовой книжке.
Чукча 01.06.12 13:22
Соглашусь с Михаилом. По-настоящему достойных программистов в России - единицы. Основная масса - просто пафосные бесталанные чуваки.
Сергей 01.06.12 07:51
> А вообще, я лично вручу новенький iPhone или iPad тому, кто приведет к нам вменяемого, подающего надежды front-end разработчика на Java.
Константин, оставьте свой iPhone себе. Далеко не всем хочется его иметь, поверьте. А сами лучше запомните, наконец, различие между Java и javascript, потому что на вашем сайте висит вакансия "front-end разработчика на Javascript". А это "две большие разницы".
Михаил 01.06.12 07:33
Чушь все это - насчет исключительности русских программистов. Сам уже 15 лет работаю программистом в израильском хайтеке и могу сказать, что до местного уровня дотягивают только выпускники старой школы, выпуска до середины 90. Все свежеприехавшие с дипломом молодые эмигранты, которых я интервьюировал, не знают практически ничего. Зато имеют жуткий апломб. Также мой друг в Питере плачется, что уже несколько лет не может найти ни одного толкового программиста ни за какие деньги. Так что пора оставить в стороне миф о собственной исключительности и начать учиться и работать.
Написать свой комментарий

Задать вопрос дежурным
Хотите что-то добавить по сути вопроса — пишите сюда.



Справка
Дмитрий Сатин — один из ведущих юзабилити-экспертов, руководитель лаборатории UsabilityLab, автор нескольких учебных курсов и рецензент международных конференций по юзабилити.
Роман Клевцов — Эксперт в области SEO, владелец компании по продвижению и поисковой оптимизации сайтов Оптимизм.ру.
Константин Анохин — Начальник отдела развития бизнеса NGENIX.