Марокко без мандаринов

Ассоциации фотографа

Король

Король в Марокко везде — молодой, красивый, обаятельный — встречал меня в гостиницах, лавках, на улицах, иногда даже в автомобилях — на почетном месте техталона. Его здесь любят.

Глина

В Марокко экологически чистое строительство — до сих пор много строят из глины, которая под ногами. Когда дом не нужен — он быстро возвращается в свое исходное состояние. На юге страны дома часто стоят в гордом одиночестве, и к соседям за спичками нужно топать километров пять.

Крепости

Берберские крепости — касбы, в изобилии разбросаны по всему югу страны. Строились они из глины и большая их часть совершает обратный процесс эволюции — дождь и ветер уничтожают некрашеные стены не хуже вражеского обстрела.

Берберы

Арабов и берберов примерно поровну. Определить на вид кто перед тобой невозможно. Проще по реакции — при виде наведенной камеры арабы могут послать пару проклятий, а берберы могут попросить денег. У берберов нет понятий «хорошо» и «плохо» — есть «очень хорошо» и «очень плохо». Очень хорош для берберов охранный символ один в один совпадающий с русской буквой «Ж». Вот и выходит — что берберу хорошо, то русскому ж…

Козы и аргановые деревья

Дело в том, что марокканские козы очень любят плоды арганового дерева. Но с земли плоды достать сложно, поэтому козы совершенно чудесным образом научились по этим деревьям лазать. Как у них это получается я так и не понял, но коза на верхушке 10-метрового дерева — норма для марокканцев и отвисшая челюсть для меня.

Базары

Для меня марокканские базары поделились на две категории: обычные — те, что работают каждый день в городах, и настоящие, на которые собираются раз в неделю жители со всей округи. Такой базар может стоять в чистом поле и съезжаются на него кто на чем: кто на осле с тележкой груженной как легковушка, кто на легковушке, груженной как грузовик, а кто и на грузовике — их грузят в три-четыре этажа. Для фотографа такой базар — рай и ад одновременно. С одной стороны большое количество колоритнейших персонажей, с другой — огромное нежелание попадать в объектив. Ужас.

Пустыни

Их много. Они разные. В них живут люди. Часть живет в деревнях, часть кочует со стадами верблюдов, баранов, коз. Я проехал 300 километров по пустыне и она все время радовала своей неожиданной красотой. Расплатой за красоту был лопнувший в середине пути аккумулятор и толстый слой желтой пыли, перекрасивший салон, одежду и волосы. Еще я видел дождь в Сахаре — тоже подарок фотографу.